Peranan Store Atmosphere, In Store Promotion dan Visual Merchandise Terhadap Positive Emotion dan Impulse Buying - Amelia, Risa; Huda, Nuril (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Di tengah melambatnya pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini, bisnis ritel farmasi mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh store atmosphere, in store promotion, dan visual merchandising terhadap positive emotion dan impulse buying. Penelitian ini dilaksanakan di Apotek Kimia Farma Unit Bisnis Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisioner. Responden yang diambil sebanyak 250 tersebar di Kota Banjarmasin, kota Banjarbaru, kabupaten Pelaihari dan kabupaten Kandangan, Provinsi Kalimantan Selatan. SEM dengan Amos digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan store atmosphere, in store promotion, dan visual merchandising berpengaruh signifikan terhadap positive emotion dan impulse buying. Indikasinya adalah store atmosphere, in store promotion, dan visual merchandising berperan dalam meningkatkan emosi positif dan pembelian impulsif. Penelitian ini menyarankan suatu strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pembelian secara impulsif, adalah menyediakan contoh produk untuk mineral, suplemen yang dapat dicoba, promosi melalui kupon belanja, memberikan member card dan discount, mengembangkan aplikasi berbasis online, program promosi dengan hadiah yang menarik, promosi melalui media sosial dengan menampilkan video testimoni dari pelanggan yang sudah membeli, dan pelatihan karyawan.