Hubungan Dukungan Suami Terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD dalam Tinjauan Literature Review - Ajeng Cahyarini, Hernita; Tri Wijayanti,; Pipit Feriani Wiyoko, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Permasalahan kependudukan yang dihadapi Indonesia adalah jumlah penduduk yang besar, laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, persebaran penduduk yang tidak merata, struktur penduduk yang masih muda, dan kualitas penduduk yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD berdasarkan hasil literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar, Proquest, BioMed Central, DOAJ dan NCBI, dengan mengambil 15 jurnal penelitian. Jurnal dianalisis menggunakan metode Duffy’s Critical Appraisal Research dengan metode format penilaian Research Appraisal Checklist (RAC) yang berisi 51 item pertanyaan untuk menilai kekuatan jurnal tersebut. Hasil penelitian didapatkan dari 15 jurnal menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah kepustakaan bagi institusi pendidikan sebagai bahan ajar dan bahan bacaan, menambah ilmu pengetahuan akseptor dalam menggunakan alat kontrasepsi IUD, meningkatkan komunikasi dengan suami untuk mendapatkan persetujuan menggunakan alat kontrasepsi IUD, serta menjadi acuan untuk pengembangan penelitian selanjutnya mengenai hubungan dukungan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD.