Pengaruh Variabel Makro Ekonomi dan Indeks Dow Jones Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) 2014-2019 - Revo Rossya Sabatta,; Muljaningsih,; Asmara, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Pendekatan dari Analisis ekonomi harus dilakukan dalam menganalisis saham dikarenakan terdapat korelasi yang kuat diantara apa yang terjadi dalam ruang lingkup ekonomi makro terhadap kinerja dari pasar modal. Penelitian ini berfungsi untuk melihat sejauh mana pengaruh variabel makro ekonomi dan indeks luar negeri dilihat dari indikator dari variabel inflasi,BI rate, kurs dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data ini diolah dengan menggunakan data runtun waktu dengan menggunakan teknik analisis model regresi linier berganda. Data yang diperoleh merupakan data sekunder dengan total 72 observasi dari bulan Januari 2014-Desember 2019. Data ini dikumpulkan dengan memanfaatkan teknik dokumentasi yang bersumber dari website Bank Indonesia & Investing.com. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel Inflasi dan Bi rate tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG sedangkan variabel kurs nilai tukar rupiah terhadap USD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG dan yang terakhir yaitu Indeks Dow Jones yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Secara simultan inflasi,BI rate,Kurs dan Indeks Dow Jones memiliki pengaruh terhadap IHSG.