Identifikasi Jenis Sesar Semangko Segmen Sunda di Tenggara Provinsi Lampung dan Barat Laut Provinsi Banten Menggunakan Metode Gravitasi Analisa Derivatif - Meilyana Putri,; Nabilah Annisa, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Telah dilakukan pengolahan data gravitasi di daerah Tenggara Provinsi Lampung dan Barat Laut Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis sesar semangko pada segmen sunda menggunakan data gravitasi satelit TOPEX. Pengolahan data dilakukan untuk mendapatkan kontras nilai medan gravitasi. Untuk mengidentifikasi jenis patan tersebut telah dilakukan pengolahan dengan menggunakan metode First Horizontal Derivative (FHD) dan Second Vertical Derivative (SVD) dari anomali Bouger. Dari hasil analisis FHD dan SVD jenis sesar semangko pada segmen sunda merupakan sesar turun atau sesar normal.