Mengelola SDM dalam Dunia Digital Untuk Memperoleh SDM Yang Unggul dalam Mengelola Bisnis Start-Up Bidang Jasa - Robertus Adi Nugroho, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Abstrak: Dunia ekonomi sedang menghadapi fajar era baru, Era Informasi. Sejak revolusi industri 4.0 muncul, banyak perusahaan di seluruh dunia mencari cara baru untuk mengelola sumber daya manusia mereka. Teknologi Digital muncul sebagai salah satu daftar teratas. Mengelola sumber daya manusia di era digital membutuhkan cara pandang dan pendekatan baru. Sumber daya manusia harus dianggap tidak hanya sebagai biaya, tetapi juga sebagai investasi bagi organisasi. Mengelola mereka dengan benar dapat memberi organisasi keunggulan kompetitif yang besar dalam bisnis mereka. Pertanyaannya tinggal bagaimana cara mengelola sumber daya manusia ini dengan benar di era baru ini? Pertama, perusahaan perlu memiliki sinergi yang baik antara Departemen Sumber Daya Manusia dengan sistem manajerial perusahaan. Kedua, mereka perlu menempatkan sumber daya manusia sebagai nilai strategis untuk masa depan perusahaan. Ketiga, perusahaan perlu memotivasi karyawannya dengan cara tertentu untuk meningkatkan daya kerjanya. Penelitian ini memaparkan kajian tekstual, identifikasi dan analisis bagaimana sebuah perusahaan, khususnya perusahaan rintisan dapat mengelola karyawannya dengan benar di era digital ini untuk mencapai tenaga kerja yang berharga dan kuat.