Analisis Pertumbuhan PDB Indonesia Melalui Pengembangan Sektor Pertambangan - Estefania,; Estina Sativa,; Eva Noorliana , (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Abstrak: Dampak COVID 19 terhadap perekonomian telah menciptakan guncangan terbesar bagi perekonomian Indonesia. Mulai dari sektor pariwisata yang mengalami penurunan tajam, hingga industri pertambangan juga mengalami penurunan. Dihimpun dari data BPS, beberapa sektor industri hingga triwulan III tahun lalu masih mengalami kontraksi ekonomi sebesar -3,43% secara year on year dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Industri pertambangan merupakan salah satu sektor yang berkontribusi terhadap pesatnya pertumbuhan kapitalisasi pasar Indonesia. Kontribusi total terhadap Pertumbuhan Produk Domestik (PDB) industri pertambangan mencapai 7,2%. Melalui penelitian ini, penulis ingin mengetahui peran sektor pertambangan dan sejauh mana peningkatan PDB di Indonesia pada saat pandemi COVID-19. Meski sektor pertambangan memiliki pengaruh yang rendah dan menurun pada tahun 2018-2020, namun sektor pertambangan merupakan sektor yang tetap kuat. Pasalnya, salah satu faktor penyebabnya adalah masih banyaknya investor yang memilih berinvestasi di sektor pertambangan.