Pengaruh DPK dan NPF Terhadap Pembiayaan Mudharabah - Dita Meilani,; Wirman, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh dana pihak ketiga (DPK) dan non perfoming financing (NPF) baik secara parsial maupun simultan terhadap pembiayaan mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia periode tahun 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dan data keseluruhan sebanyak 32 data. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nlai thitung > ttabel yaitu 10,651 > 2,042 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung < ttabel yaitu 0,993 < 2,042 dan nilai signifikansi 0,329 > 0,05. DPK dan NPF secara bersama-sama berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 57,445 > 3,33 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05.