Studi Performance PLTS Rooftop 3KWP Frameless With On-Grid System di Lingkungan Perumahan Kori Nuansa Jimbaran - Agus Ryzky Martha, Gede; Ayu Dwi Giriantari, Ida; Sukerayasa, I Wayan (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
PLTS rooftop adalah perkembangan teknologi energi terbarukan yang mengkonversikan radiasi matahari menjadi energi listrik dengan sistem fotovoltaik. Bali memiliki karakteristik geografi dan demografi yang minim lahan luas, jumlah penduduk yang cukup besar dengan luasan atap bangunan yang memadai sehingga penggunaan PLTS rooftop dapat dimaksimalkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui performance PLTS dilihat dari kriteria produksi energi rata-rata selama 6 bulan dengan menggunakan metode analisa unjuk kerja dengan standar IEC 61724, Final Yield, Reference Yield dan Ratio Performance dengan menggunakan metode pengukuran riil dilapangan. Hasil penelitian pada pengukuran sudut kemiringan PLTS dengan Protractor Tool sebesar 18°dengan perhitungan sudut kemiringan optimal PLTS sebesar 14,66°. Radiasi rata-rata 4,39 hour dengan hasil energy yield (YF) 4.518,7 kWh/year, energy ideal (YR) 5.311,79 kWh/year dengan Performance Ratio (PR) sebesar 85%. Hal ini telah sesuai dengan standar referensi PR (Performance Ratio) yang ada dimana range antara 70% hingga 90%. Hasil PR menunjukan performance daripada sistem PLTS baik karena berada diatas 70% sehingga layak dioperasikan selama 25 tahun atau dibawah 25 tahun.