Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Serang Periode 2016-2020 - Rachmat Maulana; Jenal Alamsah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Serang Banten Periode 2016-2020. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini tidak menguji signifikan untuk generalisasi karena penelitian empirik di Kabupaten Serang sehingga tidak menggunakan populasi dan sample. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi berganda diperoleh bahwa jika PDRB naik satu satuan maka Tingkat Kemiskinan akan meningkat sebesar 1,042 poin, hal ini disebabkan PDRB baru terkonsentrasi dibidang Industri dan belum menyeluruh pada bidang pertanian dan perikanan yang mendominasi wilayah Kabupaten Serang. Sedangkan jika IPM menigkat satu satuan maka Tingkat Kemiskinan akan meningkat sebesar 0,015 Poin. Meningkatnya IPM belum merata pada seluruh indikator pembentuk IPM, seperti halnya indikator kamampuan daya beli masyarakat yang belum mencapai titik kenaikan ideal sehingga belum mampu menurunkan tingkat kemiskinan. Sedangkan kontribusi pengaruh PDRB dan IPM terhadap Tingkat Kemiskinan sebesar 99.2% sisanya sebesar 0.80% dipengaruhi variable lain diluar model penelitian.