Upaya Pemerintah Turki dalam Menyelesaikan Masalah Kejahatan Transnasional Terorganisir “Perdagangan Narkotika Psikotropika dan Obat-Obatan Terlarang (Narkoba)” - Miftahul Khausar; Steve Ariel Harutogu; Muhammad Sya’roni Rofii (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Jurnal ini akan membahas mengenai kehadiran dari Kejahatan Transnasional Terorganisir yang bergerak di bidang perdagangan narkoba lintas negara sebagai dampak dari globalisasi, dan liberalisasi perdagangan, juga upaya dari menghubungkan dunia sebagai suatu kanal/saluran, yang menghasilkan suatu permasalahan kontemporer, yang terjadi di dunia, dan juga Turki. Penelitian ini akan menjelaskan mengenai upaya pemerintah Turki dalam membasmi Kejahatan Transnasional Terorganisir. Tujuan penelitan adalah mengidentifikasi dan menguji efektivitas interaksi pemerintah Turki dan Kejahatan Transnasional Terorganisir. Metode penelitian akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian dan laporan terdahulu sebagai rujukan. Pada pembahasan, artikel akan membagi menjadi 3 bagian yang menjelaskan tentang ancaman Kejahatan Transnasional Terorganisir sebagai ancaman dunia, perkembangan perdagangan narkoba di Turki, dan upaya, program dan kerjasama bilateral yang dilakukan Turki sebagai reaksi atas perdagangan narkoba. Dan juga penelitian ini berusaha untuk memahami masalah geogarfis kontemporer Turki, yang menjadi sebuah jembatan permintaan dan penawaran dari dunia narkoba. Juga untuk mengetahui beberapa aktor terbesar yang mendalangi hampir semua aktivitas perdagangan narkoba di Turki.