Pengelolaan Bisnis Start-Up Bidang Jasa didasarkan Kapabilitas Sumber Daya Manusia yang Unggul di dalam Dunia Digital - Aloysius Vincentius Calvin (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Abstrak: Dunia sudah memasuki era revolusi industri 4.0 yang terus berkembang khususnya di dalam bidang bisnis teknologi. Bisnis teknologi tidak lepas dari bisnis startup yang sedang marak bermunculan. Untuk dapat bersaing secara kompetitif, bisnis startup perlu memperhatikan beberapa aspek khususnya kapabilitas sumber daya manusia yang terdapat di dalam organisasinya. Sumber daya manusia bukan lagi dijadikan alat untuk memproduksi melainkan sebagai investasi perusahaan guna mencapai kestabilan bisnis di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengelolaan sumber daya manusia yang baik di dunia digital pada perusahaan startup, mengetahui ciri-ciri lingkungan kerja, dan faktor yang mempengaruhi keberlangsungan sumber daya manusia di perusahaan startup bidang jasa. Perencanaan sumber daya manusia memeliki kepentingan seperti kepentingan individu, organisasi, dan nasional sedangkan perencanaannya ada tiga yaitu perencanaan dari atas ke bawah, bawah ke atas, dan ramalan. Bisnis startup sendiri memiliki tiga fase kehidupan yang perlu diperhatikan seperti boostrapping stage, seed stage, dan creation stage. Beberapa faktor dimensi perlu diperhatikan untuk mencapai kestabilan bisnis tersebut antara lain seperti ketidakstabilan pasar, management, organisasi, dan keberagaman tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dari suatu daftar pustaka yang digunakan oleh peneliti, khususnya mengenai pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan startup agar dapat unggul di era yang serba digital.