Manfaat Pemasaran Media Sosial Instagram Pada Pembentukan Brand Awareness Toko Online - Dennis Adrian; M. Rachman Mulyandi (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna media sosial sebagai aplikasi sosial yang memungkinkan pembuatan, pertukaran, serta berbagi informasi berupa foto dan gambar yang telah dibuat oleh pengguna berbasis internet dan teknologi. Pemasaran media sosial merupakan sarana yang berguna bagi masyarakat untuk mengenal dan memahami suatu hubungan dan memenuhi sesuatu yang dicari atau dibutuhkan konsumen yang dibangun melalui media sosial secara efektif dan efisien. Keterampilan dan kecerdasan seseorang atau konsumen dalam suatu produk atau layanan yang digunakan dari nama dan merek tertentu dikenal sebagai kesadaran merek. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kualitatif dengan analisis data yaitu studi pustaka. Hasil penelitian membuktikan variabel melakukan pemasaran melalui media sosial memberikan pengaruh yang penting terhadap kesadaran merek toko online, namun terdapat beberapa indikator yang belum mempengaruhi faktor-faktor tertentu.