Strategi Pengembangan dan Implementasi Smart City Pemerintah Kota Pontianak - Karina Oktriastra, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini membahas tentang implementasi smart city di kota Pontianak yang masih mengalami kekurangan integrasi aplikasi, sumber daya peralatan yang belum terpetakan, infrastruktur pendukung yang kurang, sosialisasi masyarakat yang kurang, kurangnya kerjasama dan kolaborasi dengan pihak lain, serta kurangnya keamanan sistem informasi. Pembatasan rencana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data kualitatif melalui triangulasi. Kemudian menganalisis data yang dikumpulkan sesuai dengan teori Lev-On dan melalui matriks SWOT, menganalisis penerapan faktor penghambat dan pendukung, serta kelebihan, kekurangan, peluang dan ancaman, serta merumuskan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dan pengembangan smart city Pemerintah Kota Pontianak telah berjalan, dan dapat dikembangkan melalui strategi aktif, yaitu memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang melalui integrasi aplikasi, dan mengalokasikan sumber daya perangkat melalui pencarian bakat dan talent pool. , Mengalokasikan anggaran di setiap OPD, melakukan pendidikan dan publisitas bekerja sama dengan sektor swasta, akademisi, media massa, komunitas dan publik, menggunakan bakat lokal, menggunakan rencana kota pintar untuk penelitian dan pengembangan, dan kemudian menyusun data yang relevan dan manajemen keamanan jaringan Sistem regulasi. Untuk mengimplementasikan prosedur tersebut, pemerintah Kota Pontianak dapat menggunakan aplikasi JEPIN (Pontianak Integration Window) untuk bekerjasama dengan pihak swasta, akademisi, media massa, komunitas dan komunitas serta merancang prosedur operasi standar (SOP) terkait keamanan untuk mengintegrasikan aplikasi Dan interoperabilitas. Data dan jaringan melindungi pengoperasian rencana kota pintar sehingga dapat berjalan dengan lancar dan melalui langkah-langkah yang benar.