Pengaruh Motivasi Diri Dan Kelompok Referensi dengan Pengambilan Keputusan untuk Mengikuti Pelatihan Tpa di GPS Jakarta Consulting - Hediana, Shinta Ayu (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Persaingan dunia pendidikan maupun dunia kerja semakin meningkat. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya kebutuhan kesejahteraan masyarakat dan perkembangan tekhnologi, ekonomi, sosial, maupun budaya. Sejalan dengan ini Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berkompeten menjadi kebutuhan penting. Saat ini Tes Potensi Akademik (TPA) sering digunakan dalam suatu seleksi sebagai salah satu alat tes. Salah satu yang menerima dampak adalah pelaku usaha khususnya pelatihan atau bimbel TPA. GpsJakarta Counsulting adalah lembaga psikologi yang menyediakan pelatihan khusus TPA. Pelatihan ini dibuat untuk mengenalkan tipe soal TPA yang masih belum dikenal di masyarakat dan untuk persiapan yang ingin menghadapi tes TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Diri dan Kelompok Referensi baik secara simultan maupun parsial terhadap pengambilan keputusan peserta mengikuti pelatihan TPA di GpsJakarta Consulting. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi diri dan kelompok referensi sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah pengambilan keputusan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 peserta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus berdasarkan metode non-probability sampling yang dikenakan pada 84 peserta. Instrumen penelitian ini menggunakan tiga skala Likert yaitu, skala pengambilan keputusan, skala motivasi diri, dan skala kelompok referensi. Berdasarkan hasil analisis data dengan teknik regresi sederhana, menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dengan arah positif antara motivasi dengan pengambilan keputusan dengan koefisien korelasi (r) = 0,611 dengan F = 48,932 dan p = 0,000 (< 0,05) serta terdapat pengaruh kelompok referensi dengan pengambilan keputusan dengan koefisien korelasi (r) = 0,549 dengan F = 35,345 dan p = 0,000 (< 0,05). Untuk uji hipotesis dengan teknik regresi berganda, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara motivasi diri dan kelompok referensi dengan pengambilan keputusan peserta mengikuti pelatihan TPA di GpsJakarta Consulting sebesar 0,000 < 0,05. Motivasi diri dan kelompok referensi menyumbang sebesar 44,1% sedangkan sisanya merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.