Pengawasan Internal untuk Pencegahan Kecurangan Keuangan di Kantor Pos Meulaboh 23600 - Azhari, Abdi Lutfi (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Sebagai perusahaan yang mencari laba dan salah satu perusahaan milik negara, Kantor Pos harus mengelola keuangannya dengan baik sehingga bisa menjadi pemasukan bagi negara secara maksimal. Untuk itu, kantor pos memiliki pengawasan internal keuangan agar pengelolaan keuangannya sesuai dengan prosedur perusahaan dan bisa terhindar dari tindak kecurangan sehingga pengelolaanya bisa lebih baik. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat pengawasan internal untuk pencegahan kecurangan dibagian keuangan di kantor pos Meulaboh. Topik ini diangkat karena penulis tertarik melihat audit yang di lakukan kantor pos Meulaboh pada saat melakukan pemeriksaan di bagian keuangan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yaitu dengan melakukan observasi atau pengamatan secara langsung bagaimana kegiatan atau aktivitas pekerjaan yang terjadi di Kantor Pos Meulaboh. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan internal sangat berpengaruh dan efektif dalam meminimalisir dan mencegah terjadinya kecurangan. Dengan pengawasan atau pemeriksaan yang dilakukan secara rutin menjadikan pengawasan ini efektif untuk mencegah kecurangan (fraud), sehingga berdampak baik bagi perusahaan karena kecilnya peluang untuk melakukan kecurangan.