Analisis Pengaruh The Talent Trifecta Terhadap Kinerja Personel Satuan Reserse Kriminal Polres Bantul - Basariah, Sri; Wening, Nur (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Kinerja personel satuan reserse kriminal dapat tercipta secara optimal bila unsur-unsur the talent trifecta dapat terpenuhi secara optimal pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh the talent trifecta yang terdiri kompetensi, komitmen dan kontribusi terhadap kinerja personel satuan reserse kriminal Polres Bantul. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021 di Polres Bantul dengan sampel sebanyak 71 personel menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ketiga unsur the talent trifecta yaitu kompetensi, komitmen dan kontribusi memiliki pengaruh yang nyata terhadap kinerja personel satuan reserse kriminal Polres Bantul baik secara bersama-sama (simultan) maupun individu (parsial). Besarnya pengaruh sebesar 85,4% sedangkan sisanya 14,6% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Secara parsial unsur the talent trifecta yang punya pengaruh paling besar terhadap kinerja personel Satreskrim Polres Bantul adalah variabel kontribusi. Kepala satuan reserse kriminal Polres Bantul disarankan meningkatkan kompetensi anggota personil satuan reserse kriminal dengan mengikutsertakan diklat tentang penanganan tindak kriminal agar lebih berhati-hati dalam menyelesaikan tugas dan memberikan motivasi kepada anggota personel agar memberikan kontribusi yang maksimal untuk satuan reserse kriminal.