Strategi Keamanan Siber Korea Selatan - Dinanda Diadeska Diara, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisa strategi keamanan siber Korea Selatan agar dapat diketahui tingkat keamanan dan peran tiap aspek strategi keamanan siber pada Korea Selatan selain itu juga bertujuan agar dapat dijadikan referensi oleh suatu negara untuk membangun maupun memperkuat strategi keamanan siber negaranya sehingga mencegah penyalahgunaan informasi maupun data tiap warga negara maupun data penting negara yang ada di dunia siber. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menganalisa penerapan konsep teori kedaulatan beserta aspek-aspeknya dan metode kuantitatif dengan memberikan hasil analisa data pola strategi dan realasi data keamanan siber Korea Selatan menggunakan aplikasi MAXQDA 2020, dan GEPHI 0.9.2. Hasil analisis kuantitatif penulis terhadap dokumen South Korea’s Cybersecurity Strategy dapat disimpulkan bahwa konteks strategi keamanan siber korea sealtan memiliki kecenderungan arah pada pengaturan negara terhadap aspek national cybersecurity, cybersecurity awarness, cyberspace threats, international rules, laws and regulation, cyber crisis nation-wide, cyber crime, serta cyber infrastructure dan bersifat terbuka.