Pengaruh Motivasi, Kompetensi dan Komitmen Individu terhadap Kinerja Personel Satuan Reserse Narkoba Polda DIY - Wakhyuni, Tri; Wening, Nur (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Kinerja personel satuan reserse narkoba dapat terwujud secara maksimal bila faktor-faktornya terpenuhi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi dan komitmen individu terhadap kinerja personel satuan reserse narkoba Polda DIY. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2021 di Polda DIY dengan sampel 40 personel menggunakan alat analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan baik secara simultan (bersama-sama) maupun parsial (individu) variabel motivasi, kompetensi, komitmen individu berpengaruh positif terhadap kinerja personel. Besarnya pengaruh sebesar 97,6% sedangkan sisanya 2,4% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Faktor dominan yang mempengaruhi kinerja personel adalah kompetensi. Kepala Satuan Reserse Narkoba Polda DIY disarankan meningkatkan kompetensi anggota personil satuan reserse narkoba dengan mengikutsertakan pendidikan pelatihan dan pengembangan tentang penanganan narkoba karena terbukti dapat meningkatkan kinerja personel.