Hubungan Pemberian Rewards dan Punishment dengan Kepatuhan Penggunaan APD Bagian Laundry, Dapur, dan Unit Pelayanan Sterilisasi di RS X Jakarta - Novia Zulfa Hanum, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Perilaku petugas yang baik dalam pemakaian APD (Alat Pelindung Diri) dapat mengurangi risiko tertular penyakit. Pemberian rewards dan punishment dapat mempengaruhi perilaku petugas dalam penggunaan APD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian rewards dan punishment terhadap perilaku petugas dalam penggunaan APD (topi, masker, sarung tangan, apron, sepatu) di RS X Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang atau cross sectional dan bersifat deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian rewards dan punishment tidak berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD bagian laundry, dapur, dan unit pelayanan sterilisasi. Hal ini dilihat dalam hasil penelitian bahwa dari 95 petugas di RS X Jakarta diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan signifikan antara pemberian rewards dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas bagian laundry, dapur, dan unit pelayanan sterilisasi dengan nilai p value 0,355 dan OR 0,578. Kemudian, Tidak ada hubungan signifikan antara pemberian punishment dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas bagian laundry, dapur, dan unit pelayanan sterilisasi dengan nilai p value 0,761 dengan OR 1,267.