Analisa Kualitas Sistem Informasi Monitoring Pertanaman Padi Berbasis Teknologi Citra Satelit di Pulau Jawa - Aulia Azhar Abdurachman, (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Perkembangan teknologi telah menjadikan teknologi tidak hanya sebagai bagian dari perangkat pendukung tetapi juga sebagai perangkat utama dalam melakukan pekerjaan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Teknologi tersebut harus mampu memberikan solusi terbaru untuk memudahkan dalam hal perencanaan, operasional hingga maintenance. Dengan didukung oleh teknologi yang terkini prediksi tanam dan panen di suatu daerah dapat dilakukan. Karena stabilitas pangan harus tetap dijaga sehingga perlu adanya sistem yang membantu pemerintah untuk terus memaksimalkan daerah lumbung panen di Pulau Jawa. Teknologi ini bernama sistem informasi monitoring pertanaman padi berbasis citra satelit yang dioperasikan dibawah naungan Kementerian Pertanian di Indonesia. Penggunaan teknologi citra satelit sebagai basis data dalam sistem informasi monitoring padi ini menimbulkan keraguan oleh berbagai pihak, tentang apakah bisa terlihat umur tanaman padi dari satelit. Oleh karena itu kualitas sistem informasi pertanaman padi berbasis citra satelit ini perlu di uji tingkat akurasinya dan dikembangkan modelnya agar bisa dimanfaatkan secara akurat untuk memprediksi luas tanam dan panen di Indonesia