Kajian Pembuangan Limbah Industri Batu Alam Terhadap Kualitas Air Irigasi Desa Panongan Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon - Santika, Silvy; Asdak, Chay; Suryadi, Edy (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Sungai merupakan salah satu sumberdaya air yang sangat dibutuhkan bagi makhluk hidup. Fungsi sungai yaitu sumber air minum, sarana transportasi, irigasi, perikanan, dan sebagainya. Sungai dekat kawasan industri batu alam di Kecamatan Palimanan, Cirebon yaitu Sungai Jamblang, berfungsi sebagai sumber air irigasi Desa Panongan. Sungai Jamblang berpotensi tercemar limbah cair batu alam yang berdampak pada kualitas air irigasi Desa Panongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuangan limbah cair batu alam di sekitar Sungai Jamblang dan dampak limbah cair batu alam terhadap kualitas air irigasi Desa Panongan. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode Storet. Parameter uji dalam penelitian ini meliputi pH, DHL, TDS, NO3, Cl, B, PO4, dan K dari setiap titik lokasi pengambilan sampel air. Hasil pengujian dilakukan di PT. Sucofindo kemudian dihitung menggunakan metode Storet. Status mutu air Sungai Jamblang di titik 1 yaitu cemar sedang dan air Sungai Jamblang di titik 2 yaitu cemar berat. Status mutu air irigasi Desa Panongan yaitu cemar sedang. Status mutu air yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya limbah cair batu alam berdampak pada kualitas air irigasi, namun tidak semua parameter kualitas air irigasi yang melebihi baku mutu air buruk bagi tanaman pertanian di Desa Panongan.