Penerapan Penganggaran Berbasis Kinerja dan Reformasi Birokrasi di Indonesia - Ayu Okta Rezariski (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Tujuannya Penelitian ini Reformasi Birokrasi (RB) yang menggambarkan pengukuran kinerja organisasi pada kementerian dan lembaga, Penganggaran Berbasis Kinerja (PBK), diwakili oleh indikator Penyerapan Anggaran (P), Pencapaian Keluaran (PK) dan Efisiensi (E) yang menjadi fokus penelitian dan menggunakan 2 variabel kontrol yang terdiri dari Pagu Anggaran/ Alokasi Anggaran dan Jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN). Metode Penelitian ini menggunakan data capaian Reformasi Birokrasi (RB) Kementerian dan Lembaga menggunakan pendekatan indeks Reformasi Birokrasi yang berasal dari penilaian Kemenpan RB dari tahun 2014 sampai 2018. Berdasarkan data periode 2014-2018, hasil dari estimasi panel fixed effect ini menunjukkan bahwa adanya hubungan langsung penganggaran berbasis kinerja terhadap Reformasi Birokrasi di Indonesia. Kementerian atau Lembaga dengan nilai indeks keluaran/output yang meningkat, penyerapan yang tinggi, jumlah ASN yang rendah, serta konteks historis efisiensi penganggaran, cenderung juga mengalami peningkatan Indeks Reformasi Birokrasi (RB).