Efektivitas Pengendalian Internal Pemungutan Pajak Reklame Pada Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah Kelapa Gading - Josua Rolamdo; Ni Putu Eka Widiastuti; Ayunita Ajengtiyas Saputri Mashuri (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pemungutan pajak dalam mendukung upaya pengendalian internal yang baik pada UPPPD Kelapa Gading. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnometodelogi guna mengeksplorasi mengenai pemahaman dari para aktor atas keterlibatan langsung dalam proses pemungutan pajak reklame dengan menggunakan paradigma interpretif. Fokus penelitian ini meliputi sistem dan prosedur pemungutan pajak reklame, unsur-unsur pengendalian internal, komponen pengendalian internal. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder berupa tujuan dan realisasi penerimaan pajak iklan, berbagai peraturan daerah maupun peraturan gubernur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian intern UPPPD Kelapa Gading pemungutan pajak reklame efektif. Penggunaan sistem informasi manajemen reklame dapat membantu pegawai dalam memantau dan mengetahui wajib pajak yang masih menunggak pajak. Namun masih terdapat beberapa komponen pengendalian yang kurang maksimal.