Penentu Tingkat Penyaluran Kredit Pemilikkan Rumah Bank Umum Konvensional - Valentina Mey Cristie; Sri Ayem (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Menganalisis pengaruh kebijakan rasio loan to value, Non Performing Loan, dana pihak ketiga, inflansi, dan suku bunga terhadap tingat penyaluran kredit pemilikan rumah Bank Umum Konvensional di Indonesia merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian merupakan Populasi dalam penelitian merupakan Bank Umum Konvesional di Indonesia. Sampel 36 pengamatan (12 Perusahaan x 3 tahun pengamatan). Pengumpulan data dilakukan dari laporan keuangan tahunan perbankan di www.idx.co.id pada tahun 2017 sampai dengan 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LTV, inflansi, dan suku bunga memiliki dampak dengan arah negatif pada penyaluran kredit pemilikkan rumah pada Bank Umum Konvensional di Indonesia. Dana pihak ketiga memiliki dampak dengan arah positif pada penyaluran kredit pemilikkan rumah pada Bank Umum Konvensional di Indonesia, sedangkan NPL tidak berdampak pada terhadap penyaluran kredit pemilikkan rumah pada Bank Umum Konvensional di Indonesia. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu data yang diperoleh adanya bank yang tidak mempublikasikan laporan keuangan selama periode penelitian serta banyaknya bank yang tidak memaparkan nominal penyaluran kredit pemilikkan rumah serta tidak menjelaskan suku bunga KPR yang diberikan.