Dampak COVID-19 Bagi Perekonomian Indonesia - Fahmi Abdullah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Covid 19 merupakan virus yang berasal dari Wuhan, China dan sekarang menjadi pandemic global, efek yang terjadi dengan adanya covid 19 sangat dahsyat, virus ini tidak hanya menyerang kesehatan manusia saja, namun juga menyerang kondisi ekonomi dunia, rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah ada perbedaan saham IHSG sebelum dan sesudah covid 19?, Apakah ada perbedaan kurs mata uang Rupiah terhadap Dollar Amerika sebelum dan sesudah covid 19?, Bagaimana inflasi Indonesia pada saat covid 19?. Dalam penelitian ini tekhnik pengambilan sampel menggunakan sampel non probability sampling dengan menggunakan sampling purposive atau tekkhnik pengambilan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu Hasil penelitian ini menunjukkan Terdapat perbedaan signifikan pergerakan saham IHSG sebelum dan sesudah covid 19, dan secara rata-rata ada penurunan saham IHSG sebelum menu sesudah covid 19, Terdapat perbedaan signifikan pergerakan kurs mata uang Dollar Amerika Serikat terhadap Rupiah, dan secara rata-rata terjadi penurunan nilai Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat dari sebelum menuju sesudah covid 19, danAdanya penurunan Inflasi secara rata-rata dari sebelum adanya covid menuju sesudah adanya pandemic covid 19.