Pengaruh Tingkat Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Publik Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017 - Ike Rukmana Sari; Irpan Ar-rasyid Nasution; Selvia Wijaya; Meilisa (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Salah satu faktor informasi yang dibutuhkan oleh para investor adalah mengenai pengungkapan manajemen risiko. Dengan adanya pengungkapan risiko, para pihak pengguna informasi dapat mengetahui kondisi perusahaan dan apakah risiko tersebut dapat mempengaruhi dana yang mereka investasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan manajemen risiko pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 50 perusahaan non keuangan dengan periode penelitian pada tahun 2014-2017. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan secara parsial, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko.