Analisis Model Altman, Model Zmijewski dan Model Ohlson untuk Memprediksi Financial Distress - Fadhila Wanda Hidayati; Jhoansyah, Dicky; Muhammad Danial, R. Deni (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat financial distress pada PT. Krakatau Steel (persero) Tbk yang merupakan perusahaan BUMN atau Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang . Perusahaan BUMN membantu untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia. Oleh sebab itu, setiap perusahaan bersaing untuk mendapatkan profit yang besar. Jika perusahaan tidak bisa mendapatkan profit perlu diketahui lebih dalam apakah kondisi keuangan perusahaan baik-baik saja atau mengalami suatu masalah. Kesulitan keuangan bisa saja meimpa perusahaan manapun dan jika tidak segera ditangani akan mengakibatkan perushaan mengalami kebangkrutan. Prediksi financial distress merupakan salah satu cara yang harus dilakukan perusahaan agar mengetahui kondisi keuangan perusahannya. Pada penelitian ini digunakan tiga model untuk memprediksi financial distress pada PT. Krakatau Steel (persero) Tbk. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan model altman PT. Krakatau Steel (persero) Tbk pada tahun 2012 berada di posisi grey zone, sedangkan dari tahun 2013- 2018 perusahaan berada diposisi distress zone yang artinya perusahaan meglami kesulitan keuangan (financial distress). Pada model zmijewski, dari tahun 2012-2018 perusahaan dinyatakan tidak mengalami kebangkrutan meskipun perusahaan mengalami laba setelah pajak yang bernilai negatif, total utang yang meningkat juga kewajiban lancar yang mengalami kenaikan. Pada model ohlson, tahun 2012 perusahaan diprediksi mengalami kebangkrutan dan pada tahun 2013- 2018 perusahaan dinyatakan tidak mengalami kebangkrutan meskipun perusahaan mengalami total tang yang meningkat, menurunnya modal kerja perusahaan, serta laba yang didapat perusahaan bernilai negatif.